1. САЛАТ ГРИБНОЙ «ПРОСТО ЧУДО»
2. ОСТРЫЕ ТОМАТНЫЕ «ЯЗЫЧКИ» ИЗ КАБАЧКА
3. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ «КРУЖОЧКАМИ»
4. САЛАТ «КАПУСТНЫЙ» БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
5. САЛАТ ОВОЩНОЙ «СОЧНЫЙ»
6. САЛАТ-ЗАКУСКА «ФАСОЛЬКА»
7. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «НЕЖИНСКИЙ+»
8. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР «ЧИЛИ»
9. САЛАТ ИЗ КИЛЬКИ «ЗОЛОТОЙ ЗАПАС»
10. САЛАТ «ШАРЛОТТА»
1. САЛАТ ГРИБНОЙ «ПРОСТО ЧУДО»
Ингредиенты:
Грибы свежие — 1 кг
Кабачок — 3 кг
Помидоры — 1 кг
Зелень укропа и петрушки — 1- 2 пучка
Масло растительное — 200-250 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 100 г
Перец — 0,5 ч. л.
Соль — 2 ст. л.
Выход готового салата — 6 баночек по 0,5 л.
Приготовление:
1. Молодые кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, сложить в миску, посолить (1 ст. ложка соли), перемешать. Обвалять в муке каждый кружочек.
2. Разогреть сковороду, налить 4 ст. ложки растительного масла. Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон сначала с одной стороны 1- 2 минуты на среднем огне, затем перевернуть и жарить 1- 2 минуты с другой стороны. Выложить в эмалированную миску.
3. Грибы промыть, отрезать шляпки, промыть еще раз, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в соленой кипящей воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) 3–4 мин. на среднем огне, откинуть на дуршлаг, охладить грибы, тонко нарезать (2- 4 мм толщиной). Выложить грибы в чистую сухую сковороду. Потушить подготовленные грибы на сковороде до испарения жидкости 2- 3 минуты, добавить немного сливочного или топленого масла, обжарить еще 2- 3 минуты, поперчить (1- 2 щепотки), перемешать.
4. Грибы и кабачки выложить в глубокую толстостенную кастрюлю или казан, тушить 5- 8 мин. на небольшом огне, помешивая.
5. Помидоры помыть, нарезать кружочками (толщиной приблизительно 0,8 см), посолить, поперчить (1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки перца). На сковороду после грибов долить масла 2- 3 ст. ложки, обжарить помидоры на растительном масле с двух сторон. Сначала с одной стороны 1- 2 минуты на среднем огне, затем перевернуть и жарить 1- 2 минуты с другой стороны.
6. Добавить помидоры к грибам и кабачкам, продолжать тушить.
7. Зелень промыть и мелко порубить, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, тушить еще 3–5 мин. на небольшом огне помешивая.
8. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, стерилизовать 30 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
2. ОСТРЫЕ ТОМАТНЫЕ «ЯЗЫЧКИ» ИЗ КАБАЧКА
Ингредиенты:
Кабачок — 2 кг
Морковь — 0,5 кг
Болгарский перец (красный) — 0,5 кг
Помидоры — 1 кг
Горький стручковый перец (красный) — 2 шт.
Чеснок — 2 головки
Петрушка (зелень) — 1 пучок
Растительное масло — 0,5 стакана
Уксус 9 % — 50 мл
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 3-4 ч.л.
Деревянная широкая лопатка, 1 кастрюля на 5 — 7 литров, любая, с крышкой.
Приготовление:
1. Кабачки нашинковать на тонкие «язычки»; остальные овощи и петрушку пропустить через мясорубку на два раза.
2. Смешать прокрученные овощи с солью, сахаром и растительным маслом, вылить в кастрюлю и дать закипеть на сильном огне. Убавить огонь наполовину, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
3. Добавить в кастрюлю кабачки.
4. Тщательно перемешивать содержимое кастрюли 5 — 10 минут не давая «язычкам» слипаться.
5. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить тушиться на 15 минут на медленном огне.
6. Открыть крышку, прибавить огонь, дать хорошо закипеть.
7. Добавить уксус и снова убавить огонь наполовину, дать покипеть 5 минут.
8. Оставить «язычки» на плите доходить на 30 минут.
9. Разложить остывший салат в стерилизованные банки, стараясь равномерно распределять «язычки» и жижу по банкам, и закатать.
3. САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ «КРУЖОЧКАМИ»
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг
Чеснок — 100 г
Масло растительное – 1 стакан
Уксус 9% — 170 г
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см; чеснок нарезать тонкими пластинами.
2. Овощи хорошо перемешать в эмалированной кастрюле и оставить на 3 часа мариноваться.
3. Тушить салат с момента закипания на медленном огне под крышкой 25 минут.
4. Разложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
4. САЛАТ «КАПУСТНЫЙ» БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 2,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Лук — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Сахар — 0,75 стакана
Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать; перец нарезать тонкими полосками; лук нашинковать; морковь нарезать соломкой.
2. Овощи хорошо перемешать, добавить соль, сахар, масло растительное и уксус. Дать постоять при комнатной температуре 30 минут, пока не появится сок.
3. Разложить салат в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место.
5. САЛАТ ОВОЩНОЙ «СОЧНЫЙ»
Ингредиенты:
Капуста -2 кг
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Морковь — 1,5 кг
Лук — 1,5 кг
Перец — 1,5 кг
Лавровый лист — 3 шт.
Масло растительное — 500 мл
Сахар — 200 г
Уксус — 200 мл
Соль — 5 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту нарезать тонкими полосками (нашинковать); огурцы нарезать тонкими полукруглыми ломтиками; перец нарезать полукольцами; лук нарезать полукольцами; помидоры нарезать полукруглыми ломтиками; морковь нарезать кружочками.
2. Овощи хорошо перемешать в эмалированной кастрюле, добавить соль, сахар, растительное масло.
3. Тушить салат с момента закипания на среднем огне под крышкой 30 минут.
4. Разложить салат плотно в стерилизованные банки вместе с соком, стерилизовать 30 мин., закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
6. САЛАТ–ЗАКУСКА «ФАСОЛЬКА»
Ингредиенты:
Фасоль (отваренная до готовности) — 500 г
Болгарский перец — 5 кг
Помидоры — 3 кг
Лук — 2 кг
Сахар — 300 г
Соль — 100 г
Масло растительное — 0,5 л
Уксус 9% — 200 мл
Приготовление:
1. Перец нарезать соломкой, помидоры долькам, лук полукольцами.
2. В эмалированной кастрюле перемешать перец, помидоры, лук и фасоль; добавить сахар, соль, растительное масло и уксус.
3. Тушить салат с момента закипания на среднем огне под крышкой около 1 часа.
4. Разложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
7. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ «НЕЖИНСКИЙ+»
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Лук репчатый — 300 г
Укроп — 50 г
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное — 1 стакан
Уксус 9% — 140 г
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы порезать кружочками, лук кольцами, укроп измельчить.
2. Все ингредиенты салата смешать в эмалированной посуде и оставить на 3 часа, изредка перемешивая.
3. Тушить салат с момента закипания на среднем огне под крышкой 5 мин., чтоб огурцы сменили цвет.
4. Разложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
8. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР «ЧИЛИ»
Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 5 кг
Чеснок — 200 г
Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп) — 200 г
Перец чили — 1 шт.
Перец душистый (горошек) — 5 шт.
Уксус 9 % — 200 мл
Сахар — 200 г
Соль — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры порезать дольками, чеснок, перец и зелень измельчить.
2. Все ингредиенты салата смешать в эмалированной посуде, поставить на ночь под гнет.
3. Разложить салат по банкам, залить соком, закрыть крышками и убрать в холод.
9. САЛАТ ИЗ КИЛЬКИ «ЗОЛОТОЙ ЗАПАС»
Ингредиенты:
Килька солёная — 2 кг
Помидоры — 4 кг
Морковь — 2 кг
Лук — 1 кг
Свекла — 1 кг
Эссенция — 2 ст. л.
Растительное масло — 0,5 л
Соль на досол — 2 ст. л.
Сахар — 8 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу и морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
2. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и тушить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус.
3. Разложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.
10. САЛАТ «ШАРЛОТТА»
Ингредиенты:
Помидоры (зрелые) — 2 кг
Лук — 0,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Молотый чёрный перец м 1 ч.л.
Уксус 9 % — 1 ст.л.
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ч.л.
Приготовление:
1. Перец нашинковать соломкой, лук полукольцами, помидоры дольками.
2. Все ингредиенты салата (кроме уксуса) смешать в эмалированной посуде и оставить на 1 час, изредка перемешивая.
3. Тушить салат с момента закипания на среднем огне под крышкой 25 мин., добавить уксус, перемешать, дать закипеть .
4. Разложить салат плотно в банки, закатать под крышки, перевернуть до полного остывания.