Как сохранить лук до нового урожая
Способов хранения лука на зиму очень много, но не каждый из них успешен. Хорошо хранятся острые сорта лука.
Острые сорта — это лежкие сорта, в них много сухих веществ и они богаты флавоноидами. Сочные чешуи, такого лука, не толстые, всего 2-3мм толщиной, именно такой лук сохранит витамины и свой внешний вид в течение всей зимы. Дольше всех может храниться, как утверждают специалисты, желтый репчатый лук острых сортов, из тех, что небольших размеров. Это самый практичный лук.
Как отличить острый лук от других сортов?
1.Отличить острый лук от полуострого очень просто. Острый лук — очень плотный, у него сухие чешуи плотно прилегают к луковице. А у полуострых сортов — чешуи более рыхлые и их гораздо меньше, да и прилегают они к сочной части луковицы неплотно.
2.Еще один признак острого лука — это эфирные масла. Острые сорта — это рекордсмены по количеству эфирных масел, в состав которого входит сера, именно поэтому они обладают очень «злым» ароматом, и вот уж точно «кто его раздевает, тот море слез проливает».
Как подготовить лук к хранению?
1.Прежде чем отправить лук на хранение, его нужно правильно убрать. Убирают репчатый лук тогда, когда его перо частично пожелтеет и поляжет. Ненужно ждать пока перо окончательно высохнет.
2.Если уборка лука производится из влажной почвы, то его нужно выдернуть и на несколько часов оставить на грядке. А если погода сухая, тогда его можно сразу заносить в хорошо проветриваемое помещение или под навес, чтобы можно было хорошо досушить лук.
3.Многие дачники-огородники, после подсушки, плетут из лука венки или косы. Чтобы венок из лука получился прочный, в него вплетают веревку, иначе под тяжестью луковицы или после того, как вы срежете овощ для употребления зимой, венок может распасться.
4.Сильно много луковиц вплетать в один венок не стоит, а на конце, из оставшейся длины веревки, хорошо бы сделать петлю, а торчащие в конце перья — обрезать. И вот в таком состоянии лук отлично будет храниться всю зиму в кладовке. Если в кладовке сухо и тепло – это отличные условия для хранения репчатого лука.
Почему лук плохо хранится?
1.Одна из причин плохой лежкости лука — это неправильное выращивание. Чтобы не только получить хороший урожай лука, а и сохранить его, нужно правильно его выращивать.
2.Вторая причина – неправильная уборка и подготовка к хранению. Одна из распространенных ошибок: рано обрезают перья, когда они еще не до конца высушены, и шейка еще остается влажной, а через плохо высушенную шейку легко проникает инфекция и, в момент хранения, в луковице развиваются гнилостные бактерии и она погибает.
3.Отрывать (именно отрывать, а не срезать) луковое перо от головки лука нужно только тогда, когда перо и шейка очень хорошо высохнут, тогда и перо легко отрывается. А если луковую шейку совсем не трогать, то она как раз и будет таким щитом, через который в луковицу не попадет вредоносная инфекция.
4.Опытные огородники не удаляют у лука, предназначенного для длительного хранения, ни корни, ни мочку, поэтому в такой лук инфекция не попадает ни с одной стороны, и он храниться очень хорошо.
5.Если вы предпочитаете другой вид хранения, к примеру, в ящиках, то нужно правильно оборвать перо. Правильно обрезанная шейка острого лука — будет длиной не менее двух сантиметров, сухая и согнутая.
6.Поврежденные, порезанные, или зараженные, при выращивании, грибками — такие луковицы долго храниться не будут.
7.Многие специалисты утверждают, что идеальный размер репчатого лука, пригодного для длительного хранения – это 5-6см в разрезе.
Как лучше всего хранить лук зимой?
1.Лучше всего хранить лук, конечно, не в полиэтиленовых мешках и не в холодильнике, а в косах или сетках, в подвешенном виде в кладовке, чтобы он хорошо проветривался. Так же можно хранить чеснок.
2.Многие хозяйки приспособили, для хранения лука, капроновые чулки или колготки. Для этого они опускают луковицу в чулок, и после каждой головки лука чулок завязывают. То есть, опустили одну луковку – завязали, вторую – снова завязывают, и так далее, чтобы луковицы друг с другом не соприкасались. И если одна начала гнить, то остальные не заразятся. И к тому же, это очень удобно, когда понадобиться зимой лук – одну отрезают, а остальные остаются висеть.
3.Можно хранить лук и в натуральных деревянных или картонных ящиках, но чтобы они были с отверстиями для проветривания.
4.В городской квартире, до наступления холодов, сначала лук можно хранить на балконе. А после, когда настанут холода, нужно занести ящики или сетку с луком в кладовку.
5.Лук неплохо может сохраниться и на кухне, главное условие, чтобы там не было жарко и сыро.
Надеемся, что эти советы окажутся для вас полезными, и вы сохраните свой лук до нового урожая.