Перед тем, как рассказать о полезном утреннем напитке с алоэ, давайте по традиции познакомимся с его полезными свойствами при внутреннем применении:
— Алоэ повышает уровень гемоглобина. Очень актуально вегетарианцев, сыроедов, детей вегетарианцев и сыроедов, да много еще для кого)
— отлично очищает организм — выводит токсины
— как следствие, очищает и кожу — со временем она начинает светиться здоровьем, воспаления исчезают
— насыщает организм витаминами групп В, Е, С и витамином красоты А.
— способствует повышению иммунитета
— прекрасно воздействует на пищеварительную систему
— есть сведения, что регулярное употребление алоэ помогает вылечить гастрит и язву желудка
— укрепляет сосуды
— повышает тонус мышц (вот и причина, по которой алоэ нельзя использовать беременным)
— применяется как лекарство при простудных заболеваниях
— нормализует давление
Но, как говорится, пусть ваша еда будет вашим лекарством, а ваше лекарство — едой. Мы не будем дожидаться прихода болезней, чтобы опробовать целебные свойства алоэ на себе — лучше возьмем за привычку каждое утро выпивать стакан теплой воды с лимонным соком и алоэ!
Этот напиток на только наполняет нас витаминами и полезными веществами. Он запускает работу всех систем организма, в том числе и пищеварительной системы, способствует ускорению обмена веществ. Как-то я описывала один из способов наладить пищеварение — воду с яблочным уксусом по утрам.
Лимон действует точно так же, а алоэ прекрасно его дополняет. Кроме того, этот напиток стимулирует работу надпочечников, благодаря чему нормализуется выработка гормонов — в результате воздействие стрессов на организм снижается.
Теперь, когда вы наверняка захотели поскорее попробовать этот чудесный напиток, самое время рассказать о том, как его приготовить. Есть много разных способов — можно сделать заготовку в литровой банке и постепенно ее применять, а можно делать свежий напиток каждое утро. Я предпочитаю второй вариант, тем более, что на его приготовление уходит совсем немного времени.
Единственное, о чем нужно предварительно позаботиться — это выдержать алоэ в холодильнике 10 — 12 дней, чтобы активировать те самые целебные свойства.
Итак: выжимаем сок четвертинки или половины лимона (я использую лайм, потому что там, где я живу, он более распространен, чем лимон). Затем отрезаем кусочек от листа алоэ, очищаем его от кожицы и нарезаем внутреннее «желе» небольшими кубиками.
Кусочек должен быть такого размера, чтобы получилось 1-2 столовые ложки кубиков желе. Их можно глотать целиком, а если вы порезали слишком крупно — придется разжевать.
Из кожицы тоже хорошо бы выжать сок (если есть такая техническая возможность). Для того, чтобы вкус был более мягким, добавляем чайную ложку меда (можно заменить тростниковым сахаром).
Заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем. Напиток для отличного начала дня готов! Завтракаю я обычно через 15-20 минут.