Малосольные огурчики на зиму «К Новогоднему столу»

Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.

Да и вкус у них отменный !
Нам понадобится (расчет на 3-х литровую банку)
Только что собранные зеленцы, желательно одинакового размера ( 7-10 см)  — 2 кг
2 -4  зубчика чеснока
1-2  листа хрена
4-5 листков смородины
2-3 зонтика укропа
2-3 листика вишни
1 лавровый лист
5-6 горошин перца
2 ст. ложки (без горки) каменной соли
и такой же набор зелени для первичной засолки
Приготовление Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.

И промываем в проточной воде
Также промываем зелень.
Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой  стеклянной или эмалированной емкости  укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем  огурчиками.

Не до самого верха
Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем  рассолом (2 ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.

Рассол должен покрывать огурцы
Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.

Использованную зелень выбрасываем
В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест.

Так бабушка учила!
Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.

До самого верха
Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте).
Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!

Оцените статью