Первый рецепт
(Окрошка на простокваше)
Нам понадобится: на 1 литр домашней простокваши — 3 яйца, 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.
Способ приготовления: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
Второй рецепт
(Окрошка овощная)
Нам понадобится: на 1,5 литра домашнего кваса — 6 — 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 — 4 огурца, луковица, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.
Способ приготовления: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!
Третий рецепт
(Окрошка сборная)
Понадобится: на 1,5 литра домашнего кваса — 200 гр. отварной телятины, 200 гр. ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.
Способ приготовления: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.
Четвертый рецепт
(Окрошка на скорую руку)
— Лето не мыслю без окрошки, особенно в жаркий день, но зачастую некогда купить все необходимые продукты, — пишет Елена Хромова из Уфы. — По совету знакомой я стала делать так называемый облегченный вариант окрошки, который пришелся по вкусу моим домочадцам.
Нам понадобится: на 1,5 литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.
Способ приготовления: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!
Пятый рецепт
(Грибная окрошка)
— Хочу поделиться своим рецептом окрошки, — пишет Светлана Викторовна из Серпуховского района. — Он достаточно простой, но получается отличная окрошка!
Нам понадобится: на 1,5 литра домашнего кваса — 300 гр. маринованных грибов, 200 гр. отварной говядины, 6 отварных картофелин, 1 отварная морковь, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка домашней горчицы, 2 ст. ложки сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.
Способ приготовления: грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.
Приятного аппетита!