Что может быть лучше на завтрак, чем нежные и румяные, с сочной зеленью кабачковые оладушки? Приготовим оладьи из кабачков на кефире, это сделает их пышными. Самые вкусные кабачковые оладьи получаются из молоденьких плодов, у которых ещё нежная кожица, а в мякоти семена настолько мелкие, что они едва заметны.
Это, конечно же, не значит, что зрелые плоды непригодны для приготовления оладий из них. Просто у зрелых кабачков нужно удалить семена и счистить сверху грубую и жёсткую кожуру, а из оставшейся мякоти приготовить оладьи. С молодыми овощами так поступать необязательно. Молодые кабачки используются полностью без отходов. Если овощ ещё не поспел, а только начинает расти, то такой кабачок используем вместе с кожицей.
Ингредиенты (примерно на 15 оладий):
кабачок – 1 шт.
кефир – 100 мл
яйцо — 1 шт.
мука – 3-4 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л. (ровно по краю)
соль – 1/3 ч.л.
перец молотый – на кончике чайной ложки
куркума – ½ ч. л.
чеснок – 1 зубчик (либо несколько веточек)
укроп – несколько веточек
растительное масло – для жарки
Пышные оладьи из кабачка:
Вымыв, натираем кабачок на тёрке со средними ячейками. Стружку из кабачка солим и отжимаем от лишней жидкости. Если жидкость не отжать, то придётся в кабачковое тесто добавить больше муки, что скажется на вкусовых качествах оладий.
Добавляем яйцо, соль, перец. Чтобы кабачковые оладушки получились не только вкусными, но и красивыми, добавляем куркуму. Куркума придаст оладушкам красивый жёлтый цвет.
Добавляем кефир, который не должен быть холодным. В кефир сразу добавляем разрыхлитель, он поможет нам получить пышные кабачковые оладьи.
Оладьи по данному рецепту закусочные и несладкие, значит, для пикантности в них можно добавить чеснок. Можно добавить измельчённый зубец чеснока, сухой порошок чеснока либо меленько нарезанные пёрышки зелёного чеснока. Перемешиваем все подготовленные составляющие теста для оладий.
Просеиваем муку согласно рецептуре. Добавляя муку по одной ложке, перемешиваем тесто. Количество муки в рецепте дано примерное, так как оно зависит от множества факторов.
Анализируем консистенцию теста, оно должно напоминать густую сметану. Возможно, что добавим ещё муки, если тесто окажется слишком жидким.
Нагреваем сковороду вместе с рафинированным маслом. Выложив ложкой кабачковое тесто лепёшками, поджариваем оладушки с обеих сторон.
Выложенные на бумажную салфетку оладьи передадут ей излишек жира. Этот шаг не игнорируйте, так как кабачковое тесто сильно впитывает в себя масло при жарке.
Пышные кабачковые оладушки готовы! Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!