Полезный и невероятно вкусный ТОРТ ИЗ ШПИНАТА… Что-то новенькое

Утром, сидя с чашечкой кофе, настраиваясь на рабочий день , просматривая фото на Pinterest увидела этот тортик…. или пирог. И так захотелось его испечь, тем более, что пачка свежего шпината была в холодильнике. Ну раз хочется, надо делать. ))) Морковные, свекольные, кабачковые пироги уже пекла, а вот со шпинатом впервые. Было интересно что ж получится. Так как шпината у меня оказалось всего 110 грамм, рецепт уменьшила в три раза, получился тортик диаметром 16 см. На приготовление теста ушло максимум 10 минут! И 30-35 минут на выпекание. Про вкус… шпинат не чувствуется ни капельки, текстура очень нежная, сочная и рассыпчатая. Думаю это видно по фото. Ну а какой он весенний и позитивный! Аж жалко кушать… так и хочется сидеть и любоваться. Для большего вкуса в тесто добавила ваниль, в крем ликер «Адвокат». Съела целых два куска, забыв про свою диету… Не стала его никак украшать, просто перемазала кремом. Получился такой быстрый, простой, домашний и очень вкусный торт. Уверена, буду печь еще, даже появились идеи с таким бисквитом для праздничного торта.

Ингредиенты (на форму диаметром 16 см):

Тесто:
— 110 г свежего шпината,
— 1 крупное яйцо,
— 80 г сахара,
— 1 пакетик ванильного сахара (или ваниль),
— 80 г растительного масла без запаха,
— 95 г муки,
— 1 ст л лимонного сока,
— 1 ч л разрыхлителя,
— цедра 1 лимона.

Крем:
— 100 г сливок 35%,
— 100 г маскарпоне,
— 30 мл ликера «Адвокат»,
— 1-2 ст л сахарной пудры.

Духовку разогреть до 170 градусов. Форму смазать маслом, дно выстелить пекарской бумагой. Шпинат и растительное масло поместить в чашу блендера, добавить лимонный сок и цедру. Взбить все до однородности, но так чтоб кусочки шнината были видны. Яйцо взбить с сахаром до пышности, около 5 минут. Добавить шпинатно-масляную массу, еще раз взбить на маленькой скорости. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, всыпать в тесто и аккуратно вмешать лопаточкой. Долго не мешать, иначе тесто потеряет воздушность. Перелить в форму. Выпекать около 30-35 минут. Еще горячим вытащить из формы, остудить на решетке.
Для крема взбить сливки с маскарпоне (можно заменить на сливочный сыр альметте или рикотту), добавить пудру и ликер. Корж разрезать поперек на 2 части. Перемазать кремом… Можно посыпать сахарной пудрой, но мне было жалко портить на красоту. Дать постоять перед подачей хотя бы пару часов. Я снимала сразу после приготовления, поэтому плохо резался, когда вечером «обманывала» себя очередным куском, резался прекрасно и к тому на вкус был насыщенней.

Оцените статью