Правильно запеченная свиная рулька

Свиная рулька, запеченная в духовке, никогда не оставляет равнодушными любителей мяса. Она – отличное украшение любого праздничного стола. В нашей статье мы расскажем, как правильно готовить это мясное блюдо, чтобы оно было сочным, вкусным и с золотистой корочкой.

«Мужское» блюдо
Свиная рулька считается сугубо мужским блюдом, поскольку получается всегда довольно жирной, сытной, высококалорийной. Но мало кто из любителей мясных блюд может отказаться от кусочка такой вкуснятины. В чем же кроется секрет вкуса в этом простом, без изысков, блюде?
Время приготовления рульки
Один из секретов, почему мясо получается вкусным, заключается в правильно выставленном времени, которое требуется для его приготовления. Тут все зависит от способа готовки, варианта запекания:
если мясо не было замариновано, его рекомендуется печь в духовом шкафу не меньше 2-х часов (температура 180 C);
свинину, которая была промаринована, запекать следует 60 минут (температура та же – 180 C);
отварная рулька лучше всего выходит, если пропеклась в разогретой до 150 C духовке полтора часа;
если Вы предпочитаете готовить в аэрогриле, мясо должно там пробыть не менее 60 минут (по 30 с каждой стороны), температура должна быть 220 C.

Данное блюдо можно приготовить разными способами. Вот как запекать мясо самым распространенным способом.
Ингредиенты
рулька свиная – 1 кг;
горчица – 3 ст. л.;
чеснок – 5 зубков;
растительное масло – 2 ст. л.;
тимьян – 1 ч. л.;
соль – 2 ч. л.
Приготовление
Мясо вымыть, протереть полотенцем. Чеснок почистить, разрезать зубки на 4 части. В рульке прорезать дырочки, вложить в них чеснок. Перемешать масло, специи, горчицу, соль. Обмазать масляной смесью мясо, убрать в холодильник часов на 5. Поле того, как свинина промариновалась, обвернуть его фольгой, выложить на противень. Печь рульку в духовом шкафу (температура — 180 C) в течение полутора часов на среднем уровне.
Рулька на пиве

Данный вариант для тех, кто любит пикантный вкус и кому захотелось как-то обновить привычное блюдо.
Ингредиенты
свиная рулька – 1 кг;
мед – 2 ст. л.;
пиво светлое – 1 л;
тмин – 1 ч. л.;
орегано – 0,5 ч. л.;
горчица – 1 ст. л.;
кориандр – 1 ч. л.;
перец (горошек) – 1 ч. л.;
чеснок – 5 зубков;
соль – 2 ч. л.
Приготовление
Перемешать пиво со специями в кастрюле. Залить смесью мясо, прижать чем-то тяжелым. Оставить мариноваться полсуток в холоде. Спустя положенное время поставить кастрюльку на маленький огонь. Варить на протяжении 3-х часов, по мере выкипания подливать воду (чтобы мясо всегда было прикрыто).
Чеснок почистить, разделить каждый зубок на 3-4 части. В подостывшей рульке проделать надрезы – 15 штук, вставить в них чеснок. Обмазать мясо медом с горчицей. Выложить на противень, полить маринадом. Запекать в духовом шкафу при 150 C полтора часа. Выбирайте понравившийся вариант приготовления свиной рульки, радуйте своих близких и гостей вскусным мясом.
Приятного аппетита.

Оцените статью