Завтрак — это ритуал, который большинство людей совершают каждое утро, даже не задумываясь о том, правильно ли они начинают свой день. Как ни странно, есть некоторые продукты, которые вполне полезны в другое время суток, но вредны натощак.
- Вот какой еды следует избегать на завтрак — и чем её можно заменить
- НЕТ: Йогурт
- ДА: Овсянка
- НЕТ: Бананы
- ДА: Голубика
- НЕТ: Цитрусовые
- ДА: Арбуз
- НЕТ: Груши
- ДА: Орехи
- НЕТ: Cлоёное тесто
- ДА: Гречка
- НЕТ: Сырые овощи
- ДА: Ростки пшеницы
- НЕТ: Газированные напитки и сладости
- ДА: Цельные злаки (бездрожжевые)
- НЕТ: Специи
- ДА: Кукурузная каша
Вот какой еды следует избегать на завтрак — и чем её можно заменить
НЕТ: Йогурт
Этот полезный продукт попал в наш список, потому что утром он не принесет ровно никакой пользы. Дело в том, что утром наш кишечник совершенно не нуждается в молочнокислых бактериях и при попадании в него йогурта, большинство полезных веществ просто пролетает зря. Чтобы все живительные свойства этого кисломолочного продукта были усвоены организмом правильно и процесс пищеварения проходил благодатным путем, лучше всего съедать йогурт по прошествии двух часов после принятия пищи или же на ночь, перед сном.
ДА: Овсянка
Овсянка обволакивает оболочку желудка защитным слоем, что не даёт соляной кислоте повреждать стенки желудка. Кроме того, овсянка содержит растворимую клетчатку, которая понижает уровень холестерина, способствует пищеварению и метаболизму микроэлементов, белков и углеводов.
НЕТ: Бананы
Бананы содержат немалое количество полезных веществ для организма, дают человеку дополнительный запас энергии, помогают бросить курить и победить депрессию, но главная их ценность — большое содержание калия и магния, которые оказывают свое живительное воздействие на сердечнососудистую систему. Но, если вы будете кушать бананы натощак, вы рискуете нарушить калиево-магниевый баланс в организме. Так что не удивляйтесь потом возникшей слабости после завтрака бананами. Поэтому не стоит употреблять их на голодный желудок, а лучше между приемами пищи, не запивая водой или другими напитками.
Не желательно употреблять бананы еще и на ночь, перед сном, так как бананы являются быстрыми углеводами, т.е. содержат сахар и с легкостью могут отложиться в жировые накопления. Также любителям бананов следует знать, что они плохо сочетаются с квашенной капустой и молоком.
ДА: Голубика
Голубика — одна из полезнейших ягод в мире. Она низкокалорийна, но при этом улучшает память, нормализует давление и кровообращение, улучшает обмен веществ. Особенно полезно есть её на завтрак!
НЕТ: Цитрусовые
Во-первых, употребляя эти фрукты натощак, вы можете спровоцировать аллергию. Во-вторых, из-за сильно кислой реакции повышается опасность заработать себе гастрит или может открыться обострение, если желудочные болезни уже присутствуют в вашем анамнезе. У деток может развиться диатез, крапивница или аллергический дерматит. Поэтому, если вы все же не можете отказать себе с утра в стаканчике свежевыжатого сока из этих оранжевых солнышек, рекомендуется сначала съесть сам завтрак, а минут через 15 запить его соком, причем лучше не в чистом виде, а разбавленным кипяченой водой.
ДА: Арбуз
Арбуз — отличная альтернатива для тех, кому с утра хочется фруктов. Он насыщает организм жидкостью с утра и способствует здоровью глаз и сердца благодаря высокому содержанию ликопина.
НЕТ: Груши
Груша, по своему составу, просто кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Но из-за высокого содержания в ней дубильных веществ, грубой клетчатки и фруктовых кислот, грушу не рекомендуется есть натощак, но и на полный желудок тоже. Правильнее кушать грушу не менее чем через полчаса после еды, а лучше через час. Следует запомнить, что после того, как вы съели грушу, не следует пить сырую воду, холодные напитки, употреблять тяжелую жирную пищу, мясо.
ДА: Орехи
Мы обычно не думаем об орехах как о завтраке, но они богаты здоровыми жирами и белками. Если есть их натощак, они укрепят здоровье пищеварительной системы, нормализуя pH желудка и снижая риск язвы.
НЕТ: Cлоёное тесто
Слоёные пирожные и круассаны кажутся привлекательными на завтрак, но они содержат дрожжевые бактерии, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать метеоризм.
ДА: Гречка
Гречка умеренно стимулирует пищеварение. Это прекрасный источник белка, железа и витаминов, а из гречневой муки можно печь оладьи и вафли!
НЕТ: Сырые овощи
Многие из сырых овощей также содержат в своем составе различные кислоты и вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, что при привычке съедать на завтрак салаты из свежих овощей, может привести к образованию гастрита, дуоденита и даже язвы нашего основного пищеварительного органа. К таким, нежелательным для употребления натощак овощам, относятся помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец. Салаты лучше всего употреблять за обедом или ужином, тогда их благотворное воздействие на организм принесет безоговорочную пользу.
ДА: Ростки пшеницы
Две столовых ложки ростков пшеницы содержат 15% рекомендованной суточной нормы витамина E и 10% рекомендованной суточной дозы фолиевой кислоты. Это обеспечит вам здоровое пищеварение.
НЕТ: Газированные напитки и сладости
Для тех, кто любит с утра выпить сладкой газировки или кофе с сахаром, да еще вприкуску с различными конфетками, сдобой и еще какими-нибудь сладостями, могу сказать одно: лучше их либо не употреблять, либо съедать чуть позже — во время второго завтрака, т.е. между завтраком и обедом. Дело в том, что сахар в пустом желудке не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество инсулина, что приводит к резкому повышению сахара в крови, а также употребление сладостей натощак может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса и болезни глаз.
ДА: Цельные злаки (бездрожжевые)
Цельные злаки содержат сложные углеводы, необходимые для здорового питания. Лучше всего есть их с утра, чтобы можно было сжечь калории в течение дня.
НЕТ: Специи
Специи могут быть крайне полезны в борьбе с воспалительными процессами и лечении инфекций. Но на пустой желудок они вредны, потому что раздражают слизистую оболочку и способствуют выработке желудочного сока. А повышенная кислотность приводит к разным расстройствам пищеварительной системы.
ДА: Кукурузная каша
Кукурузная каша выводит из организма тяжёлые металлы и улучшает работу кишечника. Она также нормализует микрофлору кишечника и надолго насыщает.
А вы знали об этом? Поделитесь этой статьёй с теми, кому не наплевать на своё здоровье!