Пять легких салатов без майонеза на каждый день

Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез.

Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами.

Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза.

Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми.

Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.

Салат с курицей и гранатом

Ингредиенты:

  • два вареных куриных окорочка;
  • один спелый гранат;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • один пучок петрушки;
  • две головки репчатого лука среднего размера;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.
  2. Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.
  3. Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.
  4. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
  6. Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.
  7. Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  8. В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.
  9. Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.
  10. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.

Салат с крабовыми палочками и грибами

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм крабовых палочек;
  • одна средняя морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна банка консервированной кукурузы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.
  3. Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.
  4. Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  5. Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  6. После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.
  7. Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.
  8. В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.
  9. Крабовые палочки нарезаем полукольцами.
  10. Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.
  11. Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.

«Греческий» салат

Ингредиенты:

  • два сладких болгарских перца;
  • три спелых помидора;
  • 5 свежих огурцов небольшого размера;
  • половинка красного салатного лука;
  • 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
  • 10-15 штук маслин без косточек;
  • одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.
  3. Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.
  4. Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.
  5. Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.
  6. Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.
  7. Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло.
  8. Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
  9. Приготовленной заправкой поливаем весь салат.
  10. Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.
  11. Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.

Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Ингредиенты:

  • половина кочана пекинской капусты;
  • половина краснокочанной капусты;
  • один большой пучок укропа;
  • половинка граната;
  • любое растительное масло (лучше нерафинированное);
  • две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
  • один зубчик чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.
  2. У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.
  3. Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.
  4. Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.
  5. Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
  6. Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.
  7. Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.

Салат с пекинской капустой и апельсином

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • один апельсин;
  • половинка лимона;
  • три яблока;
  • 300-400 грамм пекинской капусты;
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.
  2. Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.
  3. С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.
  4. Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.
  5. Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.
  6. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.
  7. Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).
  8. Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Перейти на оригинал
Оцените статью