Рецепты салатов без майонеза подходят для приверженцев здорового питания и тех, кто предпочитает питаться вкусно и полезно, кто сидит на диете или просто не любит майонез.
Вместо него их можно заправлять растительным, оливковым, горчичным или кукурузным маслом, а также бальзамическим уксусом, соевым соусом, сметаной, йогуртом и разнообразными белыми соусами.
Решила сделать еще одну уникальную подборку рецептов: пять легких салатов без майонеза.
Приготовление очень простое, продукты самые обыкновенные, а салаты получаются не только невероятно вкусными и полезными, но и очень красивыми.
Ими вы можете разнообразить свое повседневное меню или украсить праздничный стол.
Салат с курицей и гранатом
Ингредиенты:
- два вареных куриных окорочка;
- один спелый гранат;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- один пучок петрушки;
- две головки репчатого лука среднего размера;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- С куриных окорочков (сваренных до готовности) снимаем кожицу и отделяем мясо от костей.
- Мясо нарезаем или рвем руками на небольшие кусочки.
- Две небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими полукольцами.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до красивого золотистого цвета.
- Обжаренный лук перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
- Вкусный спелый гранат очищаем и вынимаем из него все зерна, перекладываем их в небольшую посуду.
- Маленький пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- В глубокую миску выкладываем куриное мясо, добавляем зерна граната, рубленую зелень петрушки.
- Туда же отправляем остывший лук вместе с маслом, заправляем салат лимонным соком.
- Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Даем ему несколько часов настояться (но можно этого и не делать) – и подаем на стол.
Салат с крабовыми палочками и грибами
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 200 грамм крабовых палочек;
- одна средняя морковь;
- одна головка репчатого лука;
- одна банка консервированной кукурузы;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные свежие грибы нарезаем тонкими пластинками.
- На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его, выкладываем шампиньоны.
- Жарим грибы на небольшом огне, до полного испарения жидкости.
- Пока жарятся грибы, одну небольшую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Одну среднюю морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- После того, как вся жидкость из грибов испарится, вливаем в сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Тушим его в течение двух минут.
- Затем уже в сковороду отправляем морковь, все перемешиваем и тушим до готовности моркови.
- В конце все солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем остывать.
- Крабовые палочки нарезаем полукольцами.
- Отправляем в салатник остывшие обжаренные грибы и овощи, добавляем крабовые палочки, высыпаем из банки консервированную сладкую кукурузу.
- Все размешиваем, подаем на блюде, украшенном зеленью.
«Греческий» салат
Ингредиенты:
- два сладких болгарских перца;
- три спелых помидора;
- 5 свежих огурцов небольшого размера;
- половинка красного салатного лука;
- 100-150 грамм сыра Фета или Брынза;
- 10-15 штук маслин без косточек;
- одна столовая ложка лимонного сока или винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- одна чайная ложка соли;
- половина чайной ложки орегано (душицы) или майорана;
- 4 столовых ложки оливкового масла;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем их крупными полу кружочками.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Каждую половинку нарезаем примерно на пять долек.
- Крупный сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Для того, чтобы салат был более ярким и красивым, возьмите перец разного цвета.
- Подготовленные овощи отправляем в глубокую миску и перемешиваем.
- Затем перекладываем овощи в блюдо, в котором и будем подавать салат на стол.
- Половинку красного салатного лука нарезаем не очень тонкими полукольцами. Раскладываем перышки лука сверху, на овощи.
- Делаем заправку. В небольшую миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, вливаем лимонный сок (или винный уксус) и оливковое масло.
- Добавляем по вкусу черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
- Приготовленной заправкой поливаем весь салат.
- Сыр нарезаем кубиками, со стороной примерно 1-1,5 сантиметра и раскладываем их на салат.
- Посыпаем салат орегано или майораном, украшаем половинками маслин без косточек.
Салат с краснокочанной капустой и гранатом
Ингредиенты:
- половина кочана пекинской капусты;
- половина краснокочанной капусты;
- один большой пучок укропа;
- половинка граната;
- любое растительное масло (лучше нерафинированное);
- две столовых ложки яблочного или винного уксуса (6%);
- один зубчик чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Краснокочанную капусту тонко шинкуем, перекладываем в миску, солим и перетираем руками.
- У пекинской капусты вырезаем толстые части, а листья тонко шинкуем. Перекладываем ее в миску с красной капустой.
- Большой пучок зеленого укропа промываем, мелко рубим ножом и отправляем к капусте.
- Гранат разрезаем на две части, из половинки вынимаем зерна. Немного зерен оставляем для украшения, а остальные выкладываем в салат.
- Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс, заправляем яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
- Пробуем салат на вкус, а затем перекладываем в миску, в которой будем подавать на стол.
- Украшаем его зернами граната – и наслаждаемся.
Салат с пекинской капустой и апельсином
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- один апельсин;
- половинка лимона;
- три яблока;
- 300-400 грамм пекинской капусты;
- рафинированное подсолнечное или оливковое масло;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Пекинскую капусту тонко шинкуем и высыпаем в миску.
- Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки.
- С каждой дольки снимаем пленку, нарезаем кубиками и отправляем в миску с капустой.
- Каждое яблоко разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину и очищаем от кожуры.
- Нарезаем дольки поперек, тонкой соломкой. Сразу выкладываем в отдельную миску и поливаем соком половины лимона. Все хорошо размешиваем.
- Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке, отправляем в салат.
- Туда же выкладываем яблоки, перемешиваем и добавляем соль (по вкусу).
- Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем – и сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!
Источник