Шахский плов. Самый вкусный плов, что мне приходилось пробовать!

Тип: Вторые блюда
Время: 120 минут
Сложность: Средне
Порций: 4

Шахский плов — коронное блюдо многих азербайджанских хозяек. Плов получил такое название по очень простой причине: это необыкновенно вкусное блюдо подавали только самым почетным и дорогим гостям, правителям, шахам.
Благодаря такой красивой подаче это азербайджанское блюдо стало популярным во всём мире.
Попробуйте его приготовить и вы!

Ингредиенты:
Лаваш 2 шт.
Говядина 800 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Чернослив 200 г
Изюм 150 г
Сливочное масло 70 г
Куркума по вкусу
Соль по вкусу
Рис 1 кг

Приготовление:
1. В кипящей подсоленной воде отварите рис до полуготовности.
2. Возьмите кастрюлю или казан, выложите в него лаваш таким образом, чтобы края свободно свисали.
3. На маленьком огне растопите сливочное масло. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
4. Очистите и нарежьте морковь и лук.
5. Мясо вымойте и обсушите. Нарежьте его крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до появления румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, помешивая, обжаривайте их еще 4 минуты.
6. Чернослив и изюм промойте. Перемешайте рис с сухофруктами и обжаренным мясом с овощами.
7. Выложите рис в кастрюлю или казан с лавашем. Добавьте в рис целые зубчики чеснока и полейте растопленным сливочным маслом. Приправьте куркумой и закройте верхнюю часть плова лавашем.
Смажьте лаваш растительным маслом.
8. Отправьте плов в духовку на 1,5 часа.
9. Готовый плов переверните на блюдо и нарежьте кусочками, как пирог.

Поздравляем, восхитительный плов готов. Ваши родные будут в восторге! Вместо чернослива можно добавить курагу, так тоже будет очень вкусно.

Оцените статью