Каждый год после уборки капусты я оставляю под снег стебли — те, которые твердые, вместе с корнями.
Для чего я это делаю и что мне это дает — расскажу в сегодняшней статье. Надеюсь, для кого-то это будет полезно,
я не настаиваю на том, что вам тоже надо так делать — просто делюсь своим опытом.
А оставлять их или нет, уж это решать вам.
Если на капусте и корнях нет болезни кила
— это грибковое заболевание, поражающее корневую систему — то остатки от капусты смело можно оставить на грядке для зимовки.
Корни будут пищей для червей, и если у вас почва не каменная, а хорошая плодородная, то с перегниванием корней проблем не возникнет, это примерно то же самое, что сажать под зиму сидераты и оставлять не убранными.
Черви корняшками питаются, почву взрыхляют, а все, что останется от кочарыг к весне — будет уже сухими стволами, которые смело можно будет отправить в компост или в теплые грядки.
Или можно просто остатки капусты весной собрать и сжечь — они будут уже сухие, и в сожженном виде послужат удобрением для грядки.
Так что в последние годы я ни разу не убирала стволы от капусты, и получаю от них только пользу — корни сгнивают практически полностью, а то, что остается, выдергиваю сама, земля становится рыхлой и плодородной.
Многие советуют выкидывать остатки от капусты —
но как можно выбросить полезную органику?
Я все пускаю на пользу огорода, либо в грядки закапываю, либо в компост, это замечательная пища для всех растений.
Но повторю еще раз — только здоровые остатки от капусты, не пораженные килой и другими болезнями. Если есть какие-то признаки заболеваний — такие кусты надо уничтожать, лучше всего сжечь или вывезти с участка.