Всего одна добавка в кофе наладит пищеварение, устранит изжогу, вздутие, поможет успокоиться

Кардамон — одна из самых дорогих и ценных специй в мире. В Индии его называют райским зерном за высокое содержание минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, а также ценного эфирного масла.

Вкус и запах специи пряно-жгучий. Ее применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии, ароматерапиии, диетологии и при борьбе с ожирением.

В народной медицине кардамон используют для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, нормализации работы сальных желез и для успокоения нервной системы.

Зеленый кардамон
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРДАМОНА

  • Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Очищает от шлаков, снижает отечность.
  • Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.
  • Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей.
  • Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.
  • Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.

Кардамон для похудения

Если регулярно добавлять в утренний чай или даже кофе несколько зерен кардамона и немного корицы, то можно быстро снизить уровень глюкозы в крови и ускорить метаболические процессы.

Тот, у кого нет гастрита или язвы, может позволить себе добавить к кардамону и корице еще и красный перец. Такой тандем будет очищать от токсинов и шлаков.

Конечно, при этом стоит не забывать о легкой физической активности и нельзя злоупотреблять вредной пищей.

С какими продуктами сочетается кардамон

Особый вкус специя придает мясу и рыбе. Также добавляется в горячие напитки вместе с гвоздикой, цикорием, красным перцем, мятой, имбирем, усиливающими эффект от его действия, все эти специи можно употреблять даже людям с сахарным диабетом.

Совершенно не сочетается кардамон с растительным маслом, оно нейтрализует все полезные свойства кардамона.

Как выбрать кардамон

Различают черный и зеленый кардамон. Зеленый растет в Индии и Малайзии, имеет ярко выраженный аромат. Выбирая такую специю, нужно следить за тем, чтобы ее коробочки были плотно закрыты, а окрас не начинал превращаться в желтый. Лишние килограммы больше всего боятся именно зеленого кардамона.

Черный кардамон имеет более деликатный и мягкий запах. Его производят в тропической Азии и Австралии. Он насыщает блюдо своим вкусом немного лучше зеленого.

Оба вида кардамона нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы из зерен не улетучивались эфирные масла.

Рецепты с кардамоном достаточно распространены, но необязательно добавлять специю в блюда. Для использования кардамона в лечебных целях можно просто разжевать несколько зерен за 15 минут до еды.

Всё хорошо в меру. В день можно принимать не больше столовой ложки молотого кардамона или 20 зерен целого. Это максимум, превышать эту дозу не рекомендуется. Молотый кардамон имеет такие же свойства, как и зерновой.

Оцените статью